Zotero

Les avantages d’un logiciel de gestion des références bibliographiques

Les avantages d’un logiciel de gestion des références

Tester ses connaissances sur Zotero!

Questionnaire en format PDF

Qu'est-ce que Zotero ?

Logiciel de gestion bibliographique complet, libre et gratuit qui permet d'enregistrer et de gérer des références, de les insérer dans un texte et de produire automatiquement des bibliographies.

Téléchargement, installation et préparation

Procédure d'installation : Zotero 6

• Étape 1 : Création d'un compte sur le site de Zotero : https://www.zotero.org
  • Étape 2 : Installation du programme Zotero sur le ou les ordinateurs principaux.
  • Étape 3 : Installation l’extension sur votre navigateur web.

Importation des références

• Sauvegarder directement d'un navigateur web, à la pièce ou en lot
  • Glisser-déposer un ou plusieurs documents
  • Par un identifiant : ISBN, DOI, PMID...
  • Importation manuelle

Vérification des références

Pour une bibliographie parfaite, il est recommandé de vérifier et de compléter les informations du document après une importation.

Citation des références

• Citer les documents directement dans le logiciel de traitement de texte
  • Insérer automatiquement la bibliographie des documents mentionnés dans le document dans le style bibliographique de votre choix
  • Insérer une bibliographie avec des documents sélectionnés manuellement en copiant/collant depuis Zotero
  • Modifier le style bibliographique

Utilisation vos références

Recherche avancée
Cette recherche permet d'enregistrer des requêtes et ainsi de créer des collections intelligentes et évolutives.

Partage de références

Création d'un compte sur Zotero.org

1. Depuis le site de Zotero, créer des groupes de travail et déterminer ses caractéristiques de partage (voir et modifier le contenu)
  2. Gestion des droits de partage
  3. Gestion des utilisateurs

Gestion

• Les collections classent les références dans des dossiers et des sous-dossiers, sous la forme d'une arborescence
  • Les marqueurs caractérisent les références avec des mots-clés et des couleurs (par défaut, les descripteurs ou les  mots-clés sont ajoutés automatiquement depuis les bases de données ou les catalogues de bibliothèques)
    • Ajout de nouveaux marqueurs
    • Modifier, renommer, fusionner des marqueurs
    • Colorer et indiquer un ordre de position pour neuf marqueurs
  • Les documents connexes établissent des liens entre les documents d'une même bibliothèque.
  • Les notes permettent d'ajouter du texte supplémentaire en pièce jointe.

Vidéo de formation pour l'utilisation de Zotero

VIDÉO YOUTUBE : Pour une utilisation efficace de Zotero : https://www.youtube.com/watch?v=rb10uglFp6o

0:09 Qu'est-ce que Zotero ?
1:39 Téléchargement et installation
2:15 LIEN VERS LE TUTORIEL D'INSTALLATION : https://docs.google.com/document/d/e/...
2:42 Installation
4:20 Création du compte sur le site
4:55 Importation
22:36 Ajouter des citations dans Word, avec notes de bas de page
24:08 Ajout du style bibliographique traditionnel (Pour réussir, Dionne)
26:05 Création de la bibliographie
28:35 Changement de style bibliographique
29:50 Recherche rapide dans Zotero
30:30 Recherche avancée, recherche évolutive!

*** aussi, retrouvez le calendrier des ateliers de formation ***

Plus loin avec Zotero